京すずめ京都通認定講座
~京都の自然の力を引き出した匠の智恵~
京都名水物語
日時 2010年8月1日(日)午前10時30 分~正午
会場 あぶり餅 一和 いちわ(今宮神社参道)
講師 株式会社本田味噌本店
代表取締役社長 本田茂俊氏
講座概要
株式会社本田味噌本店は天保元年(1830年)創業で、味噌を禁裏御所御用達として宮中に納めておられましたが、明治から一般にも販売されるようになりました。今回は本田社長から禁裏御所御用達の時代から伝えられてきた麹の熟成の温度管理をはじめとする口伝、名水と寒仕込み土用越しの味噌づくり、更に四季折々のエネルギーを生かした歴史と文化についてお話を賜ります。
会場となる“あぶり餅 一和”さんには 創業長保2年(1000年)平安時代一条天皇の時代から湧き出ている現役の井戸があり、降井戸(まいまい井戸)として天然冷蔵庫の役割も併せ持っています。また、ここは日本最古の現存する茶店でもあり、元禄時代建築の茶店の屋敷と明治時代建築の屋敷の中で、風が通り抜ける様子を体感していただきながら、寒仕込み土用越しの自然のエネルギーを引き出し、京都の名水の素晴らしさを活かした文化についてお話を賜ります。
定員 40名(先着)で締め切らせていただきます。
当日のご参加も定員に余裕がある場合は承ります。
事務局へお申し込みの上、
下記口座へ参加費をお振込みください。
講座参加費
会員 2000円 一般 2500円
(あぶり餅皿代500円含む)
ゆうちょ銀行
記号14430 口座番号34105281
へお振込みください。
お問い合わせ ☎075-241-9839
当日の電話
あぶり餅一和 075-492-6852
主催
NPO法人遊悠舎京すずめ
〒604-8244
京都市中京区小川通蛸薬師上る元本能寺町382 MBビル1-4D
TEL&FAX 075-241-9839
E-mail info@kyosuzume.jp